1.5 ANÁLISIS FODA DEL PRODUCTO
FORTALEZAS
- Diferenciado por promover la diversificación e innovación
- Es una forma innovadora de no perder
materia prima
- Listo para consumir como
acompañamiento en pastas, panes, salsas y otros.
- A pesar de pasar por un proceso
industrializado, vale destacar que la alcachofa, por ejemplo, pose
potasio, pero también por ser una hortaliza rica en magnesio, fósforo y
calcio; minerales beneficiosos para el sistema nervioso que se ven reforzados
por la presencia de vitamina B1, vitamina A, y C. El espárrago
verde aporta una mayor concentración de vitaminas en especial ácido
fólico y vitamina C (capacidad antioxidante) y por último el Pimiento
Piquillo destaca por sus altos contenidos en vitaminas A, y C y en calcio.
Dependiendo de variedades puede tener diversos contenidos de capsainoides,
alcaloides responsables del sabor picante y de pigmentos carotenoides.
DEBILIDADES
- Mayormente son exportados en presentaciones pequeñas (
250 ml - 314 ml) por lo que el costo de producción y
envase y embalaje aumenta
- El tiempo para fabricar este producto es mayor por el
tipo y por las presentaciones
- El precio final es alto por lo antes mencionado
OPORTUNIDADES
- Producto gourmet con gran
aceptación en USA, REINO UNIDO, ALEMANIA Y ESPAÑA principalmente.
- Acuerdos comerciales con USA (TLC) y UNIÓN EUROPEA (SGP), entre otros.
- Ventajas climáticas que permite aprovechar ventanas temporales. El espárrago se produce todo el año, el pimiento piquillo de setiembre – diciembre y la alcachofa de agosto -diciembre
- Distribuidos en grandes supermercados y foodservice de USA y ESPAÑA.
- Costos competitivos Perú tiene
ventajas en costes frente a la competencia como España, Sudáfrica,
Chile, México, EE.UU. Tanto los costos de la tierra como el de la mano de
obra son aun relativamente bajos.
AMENAZAS
- Barras de entrada por
control fito sanitario ( mayor exigencia para evitar que
perjudiquen la salud o al medio ambiente).
- Aumento de plagas una de las principales
es la mosca de la fruta, cuyo impacto en pérdidas anuales se acerca a los
US$ 100 millones.
- El Perú se está quedando atrás en
tecnologías para el control de plagas y enfermedades.
- Escasez del recurso natural más
importante “ el agua".
- Aumento de cambios climáticos y amenazas
de desastres naturales.
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